Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма

Борьба с алкоголизмом — острая проблема России. Трудно найти семью, где бы хоть один из родственников не страдал этим недугом. Семья является частью общества и по ней судят, насколько оно здорово. В разные годы государство пыталось усиливать борьбу с пьянством, вводя ограничения и прямой запрет спиртного. На некоторое время это давало эффект, но после послаблений ситуация усугублялась. Сегодня потребление алкоголя в нашей стране составляет 18 литров на человека. Это девяносто бутылок водки!  Более одной бутылки на два дня каждому мужчине от 15 до 65 лет (такой возраст фигурирует в отчётах наркологов). Количество самогона, суррогатов в виде «палёной водки» спиртовых растворов, лосьонов, не поддаётся подсчёту. В среднем, это ещё треть. Вред, наносимый алкоголем зависимому, окружающим и государству, колоссален. Из ста умерших мужчин тридцать умерли по причине алкоголизма и болезней, с ним связанных. До половины преступлений совершаются в состоянии опьянения. ДТП с участием нетрезвых водителей отличаются тяжкими последствиями. В этой ситуации правительство страны работает над профилактикой алкоголизма и сокращением числа зависимых.

Действенной мерой считается принудительное лечение. За рубежом, до 70% зависимых проходят принудительную терапию. В нашей стране такая практика просуществовала с 1974 по 1992 гг. Система лечебно-трудовых профилакториев (далее — ЛТП) была мало эффективна. Не хватало наркологов и других профильных врачей. Отсутствовали методики лечения. Всё сводилось к насильственному выводу больного на стадию ремиссии. В качестве психологической составляющей — трудотерапия. В результате ни выздоровления, ни производительного труда. Наоборот в ЛТП процветало употребление суррогатов и других веществ, заменяющих алкоголь. Некоторые больные проходили «лечение» до десяти раз. Очередь растягивалась на месяцы. Как положительный фактор —   изоляция алкоголика на полгода, что давало возможность семьям отдохнуть от пьяницы.

Современная наркология может изменить ситуацию.

Главной трудностью является нежелание больного признать зависимость. Большая часть алкоголиков не признают очевидное и категорически отрицают лечение, продолжая пьянки. Особенностью алкоголизма является отсутствие контроля над выпитым и потеря адекватности в сильном опьянении. Алкоголик становиться не только агрессивным и неуправляемым, но и сам является потенциальной жертвой мошенничества, воровства, хулиганства и других преступлений.

На сегодняшний день принудительное лечение таких больных возможно только по решению суда в следующих случаях:

— как дополнительная мера при совершении алкоголиком преступления (ст. 97–104 Уголовного кодекса РФ);

— при наличии веских доказательства нарушения гражданином, страдающим от алкоголизма, прав и законных интересов других граждан.

Если в первом случае всё понятно, то во втором не всё так просто. Суду нужны веские доказательства систематического нарушения алкоголиком общественного порядка и норм морали, а также исходящей от него угрозы окружающим и их безопасному проживанию, что должно быть подтверждено органами внутренних дел, государственными организациями и медицинскими учреждениями.

В целом процедура является не простой.

Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрена досудебная недобровольная госпитализация при стойких психических расстройствах, вызванных употреблением алкоголя.

Как видно из изложенного, принудительное лечение возможно в редких случаях с выполнением ряда условий.

В Государственной Думе РФ обсуждается законопроект о принудительном лечении алкоголизма. Законопроект критикуют как нарушающий права человека и гражданина, вступающий в противоречие с Конституцией РФ.

Поэтому пока вся надежда на мотивацию к лечению самого больного и его добровольное обращение за помощью.

Убеждение алкоголика в необходимости лечения не всегда под силу его близким. Для этого необходима консультация опытного психотерапевта. Только после предварительных бесед с членами семьи зависимого, врач даст рекомендации по его убеждению в необходимости лечения и дальнейшей реабилитации в условиях стационара.

Опубликовано: 9 Сен 2019

Все статьи
Остались вопросы? Оставьте свой телефон или email и мы свяжемся с вами!

Первичная консультация очень важна, именно на этом этапе мы вырабатываем совместную стратегию эффективного лечения. Помните, нет неразрешимых проблем, есть не найденные выходы. Ежедневно мы помогаем десяткам семей начать долгий и не простой, но результативный путь к преодолению зависимости.

8 800 500-88-34

Круглосуточная, бесплатная, анонимная линия помощи зависимым, их родственникам и близким Заказать звонок