Снятие ломки в Ростове-на-Дону

Международная классификация болезней (МКБ-10) определяет наркотическую ломку как один из основных симптомов синдрома отмены наркотических средств, который является составной частью расстройства, связанного с использованием наркотических веществ.

В МКБ-10, "синдром отмены", также известный как "наркотическая ломка", классифицируется под кодами F10.3 - F19.3 в разделе "Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ".

Наркотическая ломка, или синдром отмены наркотиков, является комплексом симптомов, возникающих при прекращении или снижении приема вещества, к которому организм развил физиологическую зависимость. Физическая зависимость от наркотиков обусловлена несколькими нейробиологическими механизмами.

Прежде всего, важно понимать, что все наркотики действуют на центральную нервную систему (ЦНС), меняя функционирование нейронов и нейротрансмиттеров, химических веществ, которые используются для передачи сигналов между нервными клетками. Вещество, вызывающее наркотическую зависимость, воздействует на конкретные рецепторы в мозгу и изменяет нормальное функционирование нервных систем, отвечающих за настроение, восприятие боли, сон, аппетит и другие функции.

При длительном использовании наркотиков мозг адаптируется к постоянному присутствию вещества. Это приводит к снижению чувствительности нейронов к нейротрансмиттерам, и, чтобы получить прежний эффект, требуется все больше вещества. Так развивается толерантность к наркотику.

При прекращении приема вещества организм оказывается в состоянии дисбаланса. В связи с уменьшенной реактивностью на естественные нейротрансмиттеры системы, которые ранее были подавлены наркотиком, начинают работать с повышенной интенсивностью. Это приводит к появлению симптомов наркотической ломки.

Разные классы наркотиков воздействуют на разные системы мозга, поэтому симптомы наркотической ломки могут сильно различаться в зависимости от вида вещества. Однако все они связаны с обратной реакцией на долгое подавление определенных систем организма.

Например, опиоиды, такие как героин или оксикодон, воздействуют на мю-опиоидные рецепторы в мозгу, подавляя передачу болевых сигналов и вызывая эйфорию. При прекращении приема опиоидов организм оказывается в состоянии гиперэксцитации, что проявляется в виде болевых ощущений, тревоги и бессонницы.

Стимуляторы, такие как кокаин или амфетамины, повышают уровни допамина и норэпинефрина в мозгу, вызывая эйфорию и увеличивая уровень энергии. При прекращении их приема могут возникнуть депрессия, усталость и бессонница.

Алкоголь и бензодиазепины воздействуют на ГАМК-рецепторы, усиливающие действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), основного тормозного нейротрансмиттера ЦНС. Это приводит к уменьшению тревожности и седативному эффекту. При прекращении приема этих веществ возникает гиперэксцитация, которая может проявляться в виде тревоги, бессонницы и даже судорог.

Симптомы

Наркотическая ломка, или синдром отмены, представляет собой реакцию организма на прекращение потребления наркотического средства. Симптомы могут быть различными в зависимости от вида наркотика и индивидуальных особенностей организма, но есть общие проявления, характерные для большинства случаев.

  • Тревога и раздражительность обычно возникают в самом начале ломки и могут быть довольно сильными. Пациент может стать неуправляемым, агрессивным, и часто переживает сильное беспокойство и страх.

  • Депрессия также является распространенным симптомом. Это может привести к отчаянию, апатии, отсутствию интереса к окружающей среде и даже мысли о самоубийстве.

  • Симптомы, связанные с регуляцией температуры, включают повышенное потоотделение, озноб и горячие приливы. Это обусловлено нарушением терморегуляции, вызванным отменой наркотиков.

  • Различные симптомы могут быть связаны с пищеварительной системой. Это могут быть тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Потеря аппетита также часто наблюдается при наркотической ломке.

  • Симптомы от нервной системы включают бессонницу, боли в мышцах и суставах, дрожание рук и ног, головные боли и головокружение. В некоторых случаях могут возникать судороги.

  • Сердечно-сосудистые симптомы, такие как повышенное сердцебиение, высокое артериальное давление и учащенное дыхание, также являются типичными для синдрома отмены.

Когда речь идет о синдроме отмены от конкретных веществ, можно наблюдать специфические симптомы. Например, при отказе от алкоголя могут наблюдаться бред (в частности, бред тревоги) и галлюцинации. При отмене опиоидов обычно происходит сильное повышение болевой чувствительности.

Первая помощь при наркотической ломке

При оказании первой помощи при тяжелой наркотической ломке важно придерживаться следующих принципов:

  1. Оценка состояния пациента. Встретив человека в состоянии тяжелой наркотической ломки, первое, что следует сделать — это оценить его состояние. Проверьте уровень сознания: откликается ли он на вас, знает ли свое имя и где он находится. Мониторинг основных жизненных функций критически важен: проверьте дыхание (ритм, глубину), пульс (частоту, ритм), кровяное давление, и, если возможно, уровень сахара в крови. Также обратите внимание на цвет кожи и слизистых оболочек, температуру тела. Следует оценить и психическое состояние: наличие галлюцинаций, тревоги, депрессии, агрессии. Если состояние пациента вызывает беспокойство или ухудшается, немедленно вызовите скорую помощь.

  2. Обеспечение безопасной среды. Не менее важно обеспечить безопасность для пациента и окружающих. Отчаяние, беспокойство, сбитость с толку и агрессия часто сопутствуют состоянию ломки, поэтому уберите все опасные предметы, которыми пациент может причинить себе вред. Обеспечьте свободное пространство вокруг пациента, чтобы избежать травм при возможных судорогах.

  3. Успокоение пациента. Также важно обеспечить психологическую поддержку. Старайтесь сохранять спокойствие и проявлять терпение, общайтесь с пациентом тихим голосом, используйте короткие и ясные фразы. Подтверждайте свое понимание и сочувствие его состоянию, уверяйте, что помощь скоро придет.

  4. Основы медицинской помощи. Если пациент имеет высокую температуру, приложите к лбу холодный компресс. Обезвоживание может сопутствовать наркотической ломке, поэтому подайте пациенту пить чистую воду небольшими глотками. Используйте простые немедикаментозные методы для снижения дискомфорта: массаж, горячий душ, воздушные ванны. Если у вас есть возможность проконсультироваться с врачом, спросите о возможности использования безрецептурных препаратов для облегчения симптомов ломки, таких как средства от боли, снотворные, препараты от диареи или рвоты.

2834

успешных реабилитаций — спасённых жизней и судеб

Мы делаем все возможное, чтобы наши пациенты не возвращались в употребление.

100% эффективности и гарантии от срыва не бывает в принципе, но за 17 лет работы в Ростове мы достигли наибольшего процента успешных реабилитаций.

Где проводится

Выбор между домашней средой и стационарной терапией в клинике зависит от многих факторов, включая тип наркотика, степень зависимости, физическое и психологическое состояние пациента, а также его социальную ситуацию.

Снятие наркотической ломки в домашних условиях

  1. Комфорт. Одним из основных преимуществ домашнего лечения является то, что пациент остается в привычной и комфортной среде. Это может снизить уровень стресса и тревоги, связанных с прекращением употребления наркотиков.

  2. Приватность. В домашних условиях пациенту предоставляется больше приватности, что может быть важным фактором для некоторых людей.

  3. Социальная поддержка. В домашних условиях пациент может получить поддержку от членов семьи или друзей, что может способствовать успешному прекращению употребления наркотиков.

Однако есть и недостатки. Домашняя среда часто содержит множество триггеров, которые могут спровоцировать рецидив. Кроме того, в домашних условиях может быть недостаточно медицинского контроля и поддержки, особенно в тяжелых случаях наркотической зависимости.

Снятие наркотической ломки в стационаре клиники

  1. Комплексный подход. В стационарных условиях пациенту предоставляется комплексное лечение, включающее медицинскую помощь, психологическую поддержку и социальную реабилитацию.

  2. Наблюдение и медицинский контроль. Стационарное лечение обеспечивает непрерывное медицинское наблюдение и контроль, что особенно важно в тяжелых случаях зависимости и при наличии сопутствующих заболеваний.

  3. Безопасность. В случае возникновения осложнений врачи могут немедленно оказать необходимую помощь.

  4. Избегание триггеров. Клиническая среда изолирует пациента от триггеров наркотической зависимости, что снижает риск рецидива.

С другой стороны, стационарное лечение может быть связано с большим стрессом для пациента, требует большей финансовой затраты и может нарушать привычный образ жизни пациента.

Первичная консультация очень важна, именно на этом этапе мы вырабатываем совместную стратегию эффективного лечения. Помните, нет неразрешимых проблем, есть не найденные выходы. Ежедневно мы помогаем десяткам семей начать долгий и не простой, но результативный путь к преодолению зависимости.

+7 863 333-91-76

Круглосуточная, бесплатная, анонимная линия помощи зависимым, их родственникам и близким

Заказать звонок

Часто задаваемые вопросы

Почему начинается ломка?

Ломка начинается из-за прекращения поступления наркотического вещества в организм, к которому развилась зависимость. Наркотические вещества воздействуют на определенные системы мозга, вызывая изменение уровня некоторых нейротрансмиттеров, что приводит к эйфории, обезболиванию и другим эффектам. Когда потребление наркотика прекращается, мозг пытается вернуться к нормальной работе, что вызывает ряд физических и психических симптомов, известных как ломка.

Чем опасно самостоятельное снятие ломки?

Самостоятельное снятие ломки может быть опасным и даже жизнеугрожающим в некоторых случаях. Во-первых, не все симптомы ломки безопасны: они могут включать судороги, повышенное давление, галлюцинации, тахикардию и другие серьезные состояния. Неуправляемые или неожиданные симптомы могут потребовать немедленного медицинского вмешательства. Во-вторых, без поддержки специалистов уровень стресса и дискомфорта может быть настолько высоким, что возрастает риск повторного употребления наркотика, чтобы облегчить симптомы ломки. Это может привести к переизбытку и потенциально смертельному передозированию.

Какие лекарства принимать при ломке?

ринимаемые лекарства могут сильно зависеть от вида наркотика, от которого пациент страдает от ломки, и от его индивидуальных особенностей. Лекарства обычно назначаются для снижения симптомов и облегчения процесса детоксикации. Например, при ломке от опиоидов могут использоваться бупренорфин или метадон, которые помогают снизить симптомы ломки и желание употребить наркотик. Бензодиазепины могут быть использованы для лечения тревоги и бессонницы, возникающих при отмене алкоголя или седативных препаратов. Однако принимать любые лекарства без назначения врача крайне небезопасно. Всегда следует обратиться к медицинскому специалисту для получения консультации и назначения подходящего лечения.

Цены на лечение

Сумма оплаты за лечение формируется индивидуально.

Услуга Цена
Выезд психолога
от 5000 ₽ Заказать
Амбулаторная программа
от 30000 ₽ Заказать
Группы самопомощи родственников
БЕСПЛАТНО Заказать
Детоксикация
от 6000 ₽ Заказать
Консультация, первичный прием
БЕСПЛАТНО Заказать
Консультация, психотерапия
от 1500 ₽ Заказать
Реабилитация
от 45000 ₽ Заказать
Способы оплаты: Оплата наличными Оплата через терминал Оплата перводом Оплата QR-кодом

Телефон нашей горячей линии — +7 863 333-91-76.

Мы работаем круглосуточно и ответим на все ваши вопросы!

Отзывы пациентов

Анна Сергеевна 52 года
Снятие ломки
5

В моей жизни наступил тот момент, когда я поняла, что моему сыну нужна серьёзная помощь. Процесс снятия ломки был невероятно тяжелым, но благодаря квалифицированным специалистам и семейной поддержке, мы смогли пройти через это. Видеть, как он постепенно возвращается к нормальной жизни, было для меня большим облегчением.

Михаил Александрович 27 лет
Снятие ломки
5

Как музыкант, я часто сталкивался с искушениями, но когда наркотики начали контролировать мою жизнь, я осознал, что пора меняться. Снятие ломки было жестоким испытанием, полным боли и душевных мук. Но благодаря творчеству и поддержке друзей, я нашёл в себе силы бороться и двигаться вперёд.

Елена Викторовна 35 лет
Снятие ломки
5

Борьба с зависимостью - это не только физическое, но и психологическое испытание. Это требует огромной воли и желания изменить свою жизнь.

Дмитрий Николаевич 45 лет
Снятие ломки
5

В моей жизни всё было - успех, деньги, но наркотики чуть не уничтожили все, что я строил. Снятие ломки было самым трудным этапом моей жизни. Я прошёл через ад, но благодаря семье и профессиональной помощи, я смог начать новую главу в своей жизни.

Игорь Васильевич 60 лет.
Снятие ломки
5

После многих лет борьбы с зависимостью, я наконец нашёл силы обратиться за помощью. Процесс снятия ломки был долгим и мучительным, но благодаря поддержке врачей и моей семьи, я смог преодолеть это. Теперь я ценю каждый день, проведённый в трезвости и покое.