Часто задаваемые вопросы о лечении наркомании

  • Почему люди употребляют наркотики?

    Причины весьма разнообразны, это и генетические факторы и личностные. Наивно думать, что наркомания — просто привязанность к какому-то определенному веществу. Наркомания - это болезнь, в основе которой лежит особое состояние души, причем болезнь био-психо-социо-духовная. Самое страшное, что наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто “балуются” наркотиками, а уже не могут без них. Иногда пристрастие развивается через полгода, и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой инъекции. Конец же всегда сводится к следующему: либо это изоляция (тюрьма, психиатрическая больница), либо смерть.

  • Нужно ли быть жестким или уступчивым с наркоманом-членом семьи?

    Вы должны четко следовать правилам, одинаковым для всех. Надо, чтобы он знал Ваше отношение к той или иной ситуации и Ваши действия. Силой или уговорами Вы не заставите его прекратить употреблять, он должен сам захотеть этого. Чаще всего для того, чтобы наркоман захотел бросить - должно пройти достаточно времени, он должен дойти до своего “дна”, то есть увидеть все “прелести” наркомании и ее последствий, и только после этого он захочет прекратить употреблять и начать лечение зависимости.

  • Стоит ли изгонять наркомана из семьи?

    Сложно сказать однозначно. Есть вероятность, что он погибнет, попадет в тюрьму и т.п., но если он создает невыносимые условия для жизни и угрожает Вашему здоровью, то, наверное, лучше выгнать его, потому что постоянно Вы не сможете уберегать его от неприятностей. Если он не хочет начинать лечение наркомании, то это правильное решение.

  • Что делать, если человек не хочет лечиться или проходить реабилитацию?

    Это очень распространённая ситуация, и тут нужен специальный подход к такому человеку. Причина, почему человек не хочет лечиться или проходить реабилитацию, заключается в том, что человек не верит в эффективность лечения или реабилитации, считая, что это зря потраченное время. Такие люди либо пытаются безуспешно бросить наркотики самостоятельно, либо они проходили неэффективное лечение или реабилитацию. Лучший способ решения этой проблемы — это привлечение в качестве консультанта специалиста реабилитационного центра. Иногда могут потребоваться длительные беседы и убеждение, это нормальное явление — потратить время на то, чтобы убедить человека прекратить прием наркотиков и обратиться за помощью, и это делается совсем не зря.

    Для того, чтобы обрести свободу от наркотиков, надо хотеть стать свободным, и специалисты нашего центра «Спарта» могут помочь наркозависимому понять эту простую истину. Таким образом, даже в самом, на первый взгляд, безнадежном случае все же можно постараться убедить человека и направить его на реабилитацию по собственной воле. Наши специалисты и консультанты имеют опыт и помогут в таких случаях.

  • Почему зависимый должен проходить реабилитацию в центре, а не в домашних условиях?

    Во время реабилитации наркозависимый человек все еще подвержен минутному порыву, который может возникнуть в любой момент прохождения лечения, если в этот, порой небольшой отрезок времени, рядом не будет специалиста, все может закончиться срывом и употреблением наркотиков. Простой разговор с нашими консультантами по химической зависимости может спасти человека и дать ему возможность пройти программу реабилитации до конца. Ни родители, ни друзья зависимого, ни даже консультация нарколога не поможет в этот момент. Очень важно, чтобы человек проходил реабилитацию в Центре, так как в этом случае можно наблюдать за всеми изменениями в его поведении, помогать справляться с трудностями на протяжении всего нелегкого пути избавления от зависимости и в конечном итоге привести человека в такое состояние, когда он станет сильнее собственной зависимости и научится жить без наркотиков.

    Помимо этого, нахождение в нашем центре реабилитации «Спарта» ограничивает круг общения человека, что положительно влияет на прохождение лечения. В Центр невозможно пронести наркотики, так как в нашем реабилитационном центре существует фактор безопасности в отношении этого. Находясь в Центре, зависимый полностью ориентирован на прохождение реабилитации, и его ничто не отвлекает.

  • Какая стоимость курса лечения в центре?

    Стоимость месяца лечения наркомании или алкоголизма составляет от 45000₽ до 70000₽. Курс реабилитации от 1 месяца до 6. После месяца лечения в зависимости от состояния мы предлагаем различные амбулаторные программы, включающие индивидуальные занятия и профилактику срыва. Скидки и рассрочка оплаты обсуждается на первичной консультации.

  • Что происходит в центре?

    Реабилитация проходит по программе 12 шагов. Это не медикаментозная и не религиозная программа. В центре существует распорядок для расписанный поминутно, который включает лекции, тренинги, индивидуальные занятия с личным консультантом. В центре работают психологи и консультанты по химической зависимости. На территории центра никого не удерживают насильно, но свободного выхода нет. Также специалисты центра проводят мероприятия и группы с родственниками зависимых (информация по телефону 8-928-17-0000-3 Надежда Евгеньевна).

  • А если он захочет убежать?

    Если он захочет убежать, он убежит и из закрытого учреждения. У нас есть определенные рычаги воздействия на зависимого которые мы вырабатываем совместно с его близкими и обсуждаем на личной консультации в офисе с вместе с Вами.

  • Как живут зависимые в центре?

    В центре хорошее раздельное питание, элементы трудотерапии в виде уборки дома, зависимые сами разогревают еду, моют за собой посуду. Фото из жизни центра можно посмотреть тут, а также в социальных сетях.