Как вылечить наркозависимость?

Как вылечить наркозависимость?

Зависимость от наркотиков — хроническое заболевание с возможностью пожизненной ремиссии и риском рецидива. Исходя из этого определения, способа, как вылечить наркозависимость раз и навсегда, не существует. Но есть способ оставаться трезвым до конца жизни.

Наркоманы, которые в течение многих лет не употребляют наркотики, говорят о себе, что они «выздоравливают». Это значит, что они живут без веществ полноценной и счастливой жизнью, но всегда помнят о том, что срыв возможен. И предпринимают действия, направленные на поддержание своей мотивации оставаться в процессе выздоровления.

Условно процесс выздоровления от химической зависимости можно разделить на 4 этапа:

Детоксикация в медицинском учреждении

На этом этапе зависимого освобождают от физических проявлений острого абстинентного синдрома. Процесс занимает от пары дней до нескольких недель.

Пребывание в реабилитационном центре

Первое время у зависимого часто возникает спонтанное и неконтролируемое желание употребить наркотик. Особенно важно, чтобы в такие моменты зависимый мог получить профессиональную поддержку — в любое время дня и ночи.

В условиях центра зависимый изолирован от привычных условий и получает круглосуточную помощь психологов и консультантов по химической зависимости. Он знакомится с концепцией болезни, осознает разрушительное воздействие употребления на его жизнь, обретает веру в то, что придерживаться трезвого образа жизни — возможно, и учится необходимым для этого инструментам. Срок пребывания в центре зависит от стадии болезни и внутренней мотивации зависимого, и может составлять от 28 дней до 1 года.

Абстиненция

Ломка или похмелье — это симптомы острого абстинентного синдрома. После прекращения явных физических проявлений наступает период, когда зависимый часто испытывает раздражение, перепады настроения, депрессию. Эти состояния могут сохраняться до двух лет.

В этот период зависимый учится справляться со своими чувствами и эмоциями при помощи инструментов, полученных в реабилитационном центре, налаживает социальные связи и постепенно восстанавливает свою жизнь.

В этом ему помогают консультанты центра и бесплатные группы самопомощи Анонимных Наркоманов.

Ремиссия

Примерно через два года после начала выздоровления зависимый приобретает устойчивую ремиссию и в дальнейшем ему остается только поддерживать свое состояние.

Вылечить наркозависимость до состояния ремиссии — возможно, и это доказывают многочисленные истории выздоровления. Но важно помнить, что это дело не одного дня, и требует терпения, комплексного и систематического подхода, участия самого зависимого и его близких.

Опубликовано: 7 Ноя 2016

Все статьи
Остались вопросы? Оставьте свой телефон или email и мы свяжемся с вами!

Если Вы или Ваш близкий столкнулись с проблемой наркомании, алкоголизма или игромании, не пытайтесь решить это в одиночку. Обратитесь к нам и вместе мы найдем решение ваших проблем, какими бы тяжелыми и безвыходными они не казались. Первичная консультация очень важна, именно на этом этапе мы вырабатываем совместную стратегию эффективного лечения. Помните, нет неразрешимых проблем, есть не найденные выходы. Ежедневно мы помогаем десяткам семей начать долгий и не простой, но результативный путь к преодолению зависимости.

8 800 500 88 34

Круглосуточная, бесплатная, анонимная линия помощи зависимым, их родственникам и близким

Заказать звонок