Как лечиться от наркозависимости?

Как лечиться от наркозависимости?

К профессиональной помощи в лечении зависимости от наркотиков обычно обращаются, когда все остальные способы не принесли результатов и ситуация окончательно вышла из-под контроля.

К сожалению, в нашем обществе все еще распространено мнение, что зависимость — это порок и результат недостатка силы воли, и значит существует способ «взять себя в руки» и перестать употреблять наркотики. Ошибочность этого убеждения многие понимают слишком поздно.

Достаточно взглянуть на статистику смертности от наркомании, чтобы понять: в попытках найти способ самостоятельно избавиться от наркозависимости, многие просто не успевают вовремя получить помощь. И счастливый день, когда появится достаточно силы воли, чтобы самостоятельно отказаться от веществ, может никогда не наступить.

Единственный правильный ответ на вопрос, как лечиться от наркозависимости, — отказаться от самолечения и обратиться к специалистам. Дальнейший план реабилитации зависит от того, на какой стадии заболевания обратился человек.

  1. Детоксикация. Если у человека развилась физическая зависимость от веществ, и абстинентный синдром угрожает его жизни и здоровью, может потребоваться медицинская помощь. В этом случае первым этапом лечения будет выведение из организма продуктов распада алкоголя или наркотиков. Если зависимый обратился за помощью на ранней стадии наркомании, то реабилитация начинается со второго пункта.
  2. Терапевтическая помощь в условиях реабилитационного центра. В первые дни и даже месяцы трезвости зависимого часто посещают неконтролируемые навязчивые мысли о наркотиках. Изоляция от привычных условий и круглосуточная помощь психологов и консультантов по химической зависимости поможет удержать зависимого в процессе выздоровления и усвоить инструменты, которые помогут ему справляться с тягой к веществам в будущем.
  3. Амбулаторная программа (дневное пребывание в центре). На этом этапе зависимый постепенно учится применять полученные инструменты в повседневной жизни и корректировать свое поведение при активной поддержке специалистов.
  4. Социальная адаптация и пожизненная поддержка в рамках бесплатных групп самопомощи. Процесс восстановления после употребления наркотиков длится около двух лет. В это время зависимый продолжает лечиться от наркозависимости уже вне центра: консультироваться со специалистами и посещать бесплатные собрания групп Анонимных Наркоманов для поиска конструктивных решений возникающих в жизни проблем. Наркомания — неизлечимое заболевание с возможностью рецидива, поэтому лечиться от наркозависимости и поддерживать выздоровление, получая помощь на бесплатных собраниях НА, необходимо протяжении всей жизни.

Опубликовано: 7 Ноя 2016

Все статьи
Остались вопросы? Оставьте свой телефон или email и мы свяжемся с вами!

Если Вы или Ваш близкий столкнулись с проблемой наркомании, алкоголизма или игромании, не пытайтесь решить это в одиночку. Обратитесь к нам и вместе мы найдем решение ваших проблем, какими бы тяжелыми и безвыходными они не казались. Первичная консультация очень важна, именно на этом этапе мы вырабатываем совместную стратегию эффективного лечения. Помните, нет неразрешимых проблем, есть не найденные выходы. Ежедневно мы помогаем десяткам семей начать долгий и не простой, но результативный путь к преодолению зависимости.

8 800 500 88 34

Круглосуточная, бесплатная, анонимная линия помощи зависимым, их родственникам и близким

Заказать звонок