Лечение зависимости от спайса в реабилитационном центре
Курительная смесь (spice) схожа по воздействию на организм с марихуаной, но оказывает более тяжелые последствия. Спайсы вызывают не только галлюцинации, но интоксикацию.
При передозировке спайсами появляются психические расстройства, тревожность, тахикардия. Возможен летальный исход при длительном курении. На фоне употребления смесей развивается физическая зависимость, иногда даже после однократного употребления.
Признаки спайсовой зависимости
Синтетические курительные смеси особенно популярны в молодежной среде. Раньше травяные смеси были легальными, по отдельности компоненты считались безвредными для человека. В действительности оказалось, что сборы содержат синтетические компоненты, в том числе токсические вещества, а также каннабиоиды, вызывающие физиологическую зависимость. Полный состав спайсов неизвестен. Химические соединения, попавшие в организм из смесей, плохо выводятся. Поэтому процедуру очищения нужно проводить в специализированном центре.
Наркомана, употребляющего смесь, можно распознать:
- по красным глазам,
- неразборчивой речи,
- неровному настроению,
- нарушению координации,
- постоянной жажде,
- учащенному пульсу,
- галлюцинациям.
Кроме того, у подростка или молодого человека родители могут обнаружить атрибуты для курения спайсов, например пакеты с подозрительной травой или бонг (стеклянную колбу с мундштуком).
Последствия от курения смесей
Употребление спайсов постепенно отравляет организм. Страдают все внутренние органы и системы. В первую очередь умирают клетки головного мозга. Меняется поведение – курильщик становится излишне подвижным и эмоциональным либо, напротив, впадает в ступор и апатию, становится медлительным, плохо соображает.
Вместе с клетками головного мозга гибнут участки сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной, половой систем. Из-за тахикардии и сердечной недостаточности возможна остановка сердца. Токсины влияют на почки, печень, репродуктивную функцию.
Лечение зависимости: этапы
Лечение наркотической зависимости включает:
- первичную мотивацию,
- детоксикацию,
- реабилитацию,
- амбулаторные процедуры,
- ресоциализацию.
Сначала с помощью процедуры детоксикации выводят из организма психоактивные вещества. На этом физические мероприятия не заканчиваются. В зависимости от состояния внутренних органов назначают восстанавливающую и поддерживающую терапию. Эти меры нужны для того, чтобы вылечить поврежденные органы.
Важный этап лечения – психотерапия. Наркомания – это не столько физическое заболевание, сколько болезнь души. С помощью психотерапии можно научиться контролировать себя, чтобы не возвращаться к психотропным веществам.
Реабилитация помогает лучше понять себя и свое окружение, восстановить утраченные связи с близкими людьми. Социальная реабилитация включает семейную, групповую и индивидуальную психотерапию.
После выхода из клиники пациент может рассчитывать на пожизненную поддержку. Чтобы закрепиться в социуме, недостаточно одного лишь лечения. Нужна постоянная поддержка понимающих людей. Избегать срывов человеку помогают посещения собраний анонимных наркоманов, а также прямая связь с врачом. Задача реабилитационного центра – добиться стойкой ремиссии.
Первичная консультация очень важна, именно на этом этапе мы вырабатываем совместную стратегию эффективного лечения. Помните, нет неразрешимых проблем, есть не найденные выходы. Ежедневно мы помогаем десяткам семей начать долгий и не простой, но результативный путь к преодолению зависимости.
- Александра, 7 лет трезвости
- Геннадий, 3 года трезвости
- Сергей Цомин, 5 лет трезвости
- Роман Коваленко, 6 лет трезвости