Лечение зависимости от метадона в реабилитационном центре

Метадон — это синтетический аналог героина. Он относится к группе опиатов. В Европе и США зависимым доступен аптечный метадон, злоупотреблять которым почти невозможно.

Но в России больше распространён уличный метадон, изготовленный с несоблюдением рецептуры и содержащий множество опасных примесей. Он обладает даже большим потенциалом для злоупотребления, чем героин.

Как определить, что человек употребляет метадон

Метадон выглядит как небольшие белые кристаллы с химическим запахом. Вещество можно нюхать, колоть или проглатывать. Человека под метадоном можно легко отличить, если знать характерные признаки опиатных наркоманов.

Эти признаки следующие:

  • суженные зрачки;
  • заторможенная речь;
  • нарушенная координация движений;
  • хриплый и низкий голос;
  • безразличие к окружающему миру;
  • характерные следы от уколов на руках.

Чем опасно употребление метадона

Главная опасность употребления метадона заключается в том, что он наносит сильный вред сосудистым стенкам при внутривенном употреблении. А этот способ является основным, поскольку иначе высок шанс получить передозировку, либо вовсе не получить желаемого удовольствия.

Попадание агрессивного вещества в вену вызывает её склеротизацию . Со временем у таких наркоманов вообще пропадают вены на руках. Но потребность в инъекциях не исчезает, поэтому они начинают экспериментировать с венами в других частях тела. Опаснее всего делать инъекции метадона в паховую вену — вероятность попасть в артерию и потерять конечность, либо вызвать значительную кровопотерю, очень велика.

Это вещество при попадании в вену ведёт себя гораздо более агрессивно, чем героин. А когда наркоман попадает шприцом мимо вены, это ведёт к развитию воспалений. Особенно опасно, когда зависимые сознательно делают себе внутримышечные инъекции метадоном.

Как и все опиаты, метадон смертельно опасен в случае передозировки. Она ведёт к угнетению дыхания, коме и остановке сердца. Смерть наступает за несколько часов после неудачной инъекции.

Лечение от метадона в клинике «Спарта»

Многие считают, что зависимость от опиатов самая мощная. На самом деле, даже таких наркоманов можно приучить к контролю своих привычек. В центре «Спарта» врачи-наркологи работают по программе «12 шагов». Она всемирно известна и считается мягким, но надёжным способом лечения наркомании.

Суть программы заключается в том, чтобы дать зависимому инструменты для заботы о самом себе после реабилитации. Сначала он входит в коллектив, где знакомится с людьми, которые тоже испытывают проблемы с наркотиками. Затем участвует в лекциях и семинарах по теме зависимости.

Всё это время зависимый находится в состоянии ремиссии, со временем тяга к наркотикам исчезает. Тем более, что её подпитывают рассказы о чужом негативном опыте. Но главная задача программы — сохранить такой настрой и после реабилитации.

Она достигается за счёт обучения зависимых целеполаганию. Многие употребляют опиаты, потому что испытывают апатию и депрессию. Если научить людей самостоятельно ставить жизненные цели, можно значительно сократить риск срыва.

От чего зависит результат лечения

Успех прохождения программы зависит в первую очередь от того, есть ли у зависимого семья или другая группа поддержки. Она нужна для финансовой и психологической поддержки на первых порах возвращения в нормальную жизнь.

Семья и близкие друзья играют немалую роль в процессе реабилитации, психотерапевты «Спарты» привлекают их для совместных практик лечения.

Первичная консультация очень важна, именно на этом этапе мы вырабатываем совместную стратегию эффективного лечения. Помните, нет неразрешимых проблем, есть не найденные выходы. Ежедневно мы помогаем десяткам семей начать долгий и не простой, но результативный путь к преодолению зависимости.

8 800 500 88 34

Круглосуточная, бесплатная, анонимная линия помощи зависимым, их родственникам и близким Заказать звонок