Как мотивировать зависимого на лечение

Как мотивировать зависимого на лечение

Как мотивировать зависимого на лечение

Отрицание болезни является составной частью заболевания, в связи с чем, самостоятельно обращаются к врачу 2-3% наркоманов и алкоголиков.

Обязательное условие лечения зависимости ­- это согласие самого больного.

Для наркомана лечение ограничивается облегчением ломки в клиниках. Алкоголики снимают похмелье на дому. Как правило такие процедуры оплачивают члены семьи. На большее нарко и алкозависимые не идут.

Половинчатые меры дают временное облегчение. Через неделю — две после снятия абстинентного синдрома наркоман продолжает употребление. Так же и алкозависимые. Период трезвости не продолжителен. Стойкой ремиссии можно добиться после курса лечения и реабилитации в специализированном центре.

Найти универсальные советы по мотивации зависимого на лечение не сложно. Интернет изобилует разнообразными методиками для родственников наркомана. Близкие зависимого пытаются сами склонить его на обращение к наркологу. В 99% случаев они наталкиваются на глухую стену. Наркоман изворачивается, обещает, скандалит и продолжает употребление. А родные идут у него на поводу.

Самостоятельные попытки мотивировать больного на лечение — распространённая ошибка родственников зависимого, что только увеличивает время болезни.

Близкие наркомана сами являются созависимыми. Все уговоры тщетны. Снятие ломки. Уговоры. Продолжение употребления и снова снятие ломки. Таким замкнутым кругом можно ходить долго.

Необходимо помнить, что, как и при лечении любого тяжёлого заболевания, важен фактор времени. Чем раньше будет начата реабилитация, тем больше шансов на успешный исход лечения. Не говоря о каждодневной опасности употребления. Передозировка, непоправимый вред здоровью, преступления «под кайфом» и многое другое.

Как и самому наркоману, его родственникам необходимо признать своё бессилие в одиночной борьбе с этим недугом.

Только обращение к квалифицированным специалистам нашего центра может дать реальный шанс на возвращение ваших близких к трезвой жизни.

Нормальной практикой начала лечения наркомана является самостоятельное обращение родителей зависимого в наш центр. Нарколог даст родителям советы по поведению с зависимым, учтёт особенности самого больного, состава семьи, продолжительность потребления им психоактивных веществ.

Обращайтесь по нашим телефонам. Приходите в офис. Мы знаем, как Вам помочь.

Сотни вернувшихся к трезвой жизни и человеческому состоянию — результат многолетней работы центра «Спарта».

 

 

Опубликовано: 4 Сен 2019

Все статьи
Остались вопросы? Оставьте свой телефон или email и мы свяжемся с вами!

Первичная консультация очень важна, именно на этом этапе мы вырабатываем совместную стратегию эффективного лечения. Помните, нет неразрешимых проблем, есть не найденные выходы. Ежедневно мы помогаем десяткам семей начать долгий и не простой, но результативный путь к преодолению зависимости.

8 800 500-88-34

Круглосуточная, бесплатная, анонимная линия помощи зависимым, их родственникам и близким Заказать звонок