Алкоголик в семье: что делать?

Алкоголик в семье: что делать?

Несмотря на то, что алкоголизм официально признан заболеванием и внесен в международную классификацию болезней, отношение к этой проблеме в обществе все еще скептическое. Вопрос из заголовка члены семей алкоголиков чаще всего задают в Интернете, ведь озвучить его кому-то из друзей и знакомых — зачастую стыдно.

Конечно, если ваши близкие не являются специалистами по лечению зависимости, вряд ли они смогут вам помочь, даже если вы обратитесь к ним. Но стыд, желание спрятать голову в песок и отрицать наличие проблемы, стремление сохранить «фасад» благополучия — это действительно может навредить и вам, и зависимому человеку. Вы — останетесь один на один с деструктивным поведением близкого. А зависимый — один на один со своей болезнью и невозможностью получить помощь.

Итак, что делать, если в семье алкоголик?

Прежде всего, признать наличие болезни.

«Наличие» — алкоголизм действительно есть и он разрушает вашу семью.

«Болезни» — это болезнь, а значит, ее нельзя преодолеть усилием воли или одним только желанием бросить пить. И ваши уговоры, просьбы, мольбы и требования тоже не будут иметь эффекта, так как с болезнью договориться нельзя.

Когда у вас проблемы с сердцем — вы идете к кардиологу, когда с желудком — к гастроэнтерологу. В случае с алкоголизмом также следует обратиться к людям, которые специализируются на лечении зависимых от алкоголя.

Это то, что вы можете сделать для своего близкого человека.

Как помочь себе, если член вашей семьи — алкоголик?

Алкоголизм разрушает жизнь не только носителя болезни, но и его близких.

Бессонные ночи, постоянные тревога и страх, скандалы и агрессивное поведение зависимого, необходимость в одиночку решать финансовые и бытовые проблемы всей семьи — все это выпадает на долю того, что живет с алкоголиком.

Чаще всего родственники зависимого сами оказываются в изоляции, будучи не в состоянии поддерживать социальные связи, много болеют и находятся на грани нервного срыва, а иногда и вовсе попадают в клиники неврозов.

Если в вашей семье алкоголик, вам тоже нужна помощь и поддержка. Вы можете получить ее на группах самопомощи для родственников химически зависимых людей. Более подробную информацию о них можно получить на странице для родственников зависимых.

Опубликовано: 7 Ноя 2016

Все статьи
Остались вопросы? Оставьте свой телефон или email и мы свяжемся с вами!

Если Вы или Ваш близкий столкнулись с проблемой наркомании, алкоголизма или игромании, не пытайтесь решить это в одиночку. Обратитесь к нам и вместе мы найдем решение ваших проблем, какими бы тяжелыми и безвыходными они не казались. Первичная консультация очень важна, именно на этом этапе мы вырабатываем совместную стратегию эффективного лечения. Помните, нет неразрешимых проблем, есть не найденные выходы. Ежедневно мы помогаем десяткам семей начать долгий и не простой, но результативный путь к преодолению зависимости.

8 800 500 88 34

Круглосуточная, бесплатная, анонимная линия помощи зависимым, их родственникам и близким

Заказать звонок