Снятие наркотической ломки



Наркотическая ломка

По мере развития зависимости у человека, регулярно употребляющего наркотические вещества, развивается острый абстинентный синдром — физиологическая потребность в новой дозе, зачастую — больше предыдущей.

Симптомы ОАС

Так как зависимость формируется незаметно, обычно только при появлении симптомов ломки человек понимает, что оказался в ловушке.
Через 8-10 часов с момента приема последней дозы возникает нервозность и раздражительность. Затем — озноб, повышенное слюноотделение и потливость, насморк, диарея, повышение артериального давления и головная боль. В пиковый момент — сильная рвота, боль и ломота в костях и суставах. На спаде — бессонница и слабость.
Развитие этого состояния может продолжаться от 3-5 дней до 2-3 недель.

Чтобы снять ломку, зависимый человек вынужден искать новую дозу наркотика, и делать это снова и снова. Чем больше стаж зависимости — тем сильнее проявления острого абстинентного синдрома. Со временем наркоман перестает испытывать «кайф» от веществ и продолжает употреблять только чтобы отсрочить момент физических страданий, следующих за отказом от наркотика.

Помощь в снятии ломки
 
Чтобы человек смог принять помощь в преодолении психологической зависимости, необходимо сначала освободить его от физических страданий. Выздоровление начинается со снятия ломки.

В условиях реабилитационного центра устранение симптомов ОАС предполагает абсолютное воздержание от психоактивных веществ. При длительном стаже употребления резкий отказ от ПАВ может повлечь проблемы со здоровьем. Поэтому в таких случаях зависимого сначала отправляют на детоксикацию и выводят усвоившиеся токсины и яды медицинскими методами.

Преодоление физической тяги к употреблению — это первый маленький шаг на пути к новой жизни.

После завершения острой фазы наступает период «похмелья», которое может длиться до полутора лет. В этот период зависимый нуждается в терапевтической помощи, так как на первый план выходит психологическая зависимость от наркотиков.


Все статьи