Сколько длится реабилитация наркозависимых?

Длительность реабилитации

Родственники часто задают вопрос о том, сколько времени требуется на реабилитацию наркозависимых.

Полный курс реабилитации обычно составляет 3 месяца. Чтобы понимать почему лечение наркомании или алкоголизма такой длительный процесс, мы попробуем объяснить в чем он заключается.

Курс реабилитации состоит из нескольких стадий:

  • Детоксикация
  • Реабилитация
  • Социализация и профилактика срыва


Детоксикация (выведение токсинов и снятие ломки) - помогает зависимому справится с состоянием острой абстиненции. Это самый простой и быстрый процесс из всех.

После него специалисты центра начинают с психическим состоянием пациента. В этот момент его картина мира и восприятие действительности серьезно разрушены употреблением наркотиков. С помощью работы в группе, а также индивидуальных занятий, зависимый анализируя опыт своего употребления и осознает все его последствия. Ему становится все сложнее отрицать наличие у него проблем связанных с наркотиками.

Так например, наркоман со стажем внутривенного употребления более 15 лет, может быть абсолютно уверен что он просто "балуется" время от времени. А все его проблемы, долги и разрушенные отношения не имеют никакой связи с его пагубной привычкой. Детально проанализировав совместно с консультантом историю своего употребления, он уже не может признать что это так.

Следующий этап реабилитации заключается в формировании новой модели поведения и первого опыта трезвости. Эта модель в дальнейшем позволит ему преодолевать трудности в жизни не прибегая к алкоголю или наркотикам. В основе этого процесса лежат Второй и Третий Шаг 12 шаговой программы, признанной наиболее эффективной для лечения зависимости по всему миру, а также техники трансперсональной психологии, символ-драмы и другие методики.

Завершающим этапом является профилактика срыва и постепенная социализация. Как правило, это происходит уже амбулаторно. Зависимый утром приезжает в центр, а в 17-00 возвращается домой.

Согласитесь, проделать такую работу и добиться стойкого результата за короткий срок просто невозможно. Глупо было бы полагать, что последствия многих лет употребления могут быть исправлены за 1-2 недели.

Хочется особо отметить, что вовлеченность родственников в процесс реабилитации, а также желание самого наркомана или алкоголика обрести трезвость позволяют добиться результата за более короткий срок.

Все статьи