Реабилитация от наркозависимости

Реабилитация от наркозависимости

Реабилитация от наркозависимости проходит в несколько этапов и может продолжаться до двух лет. Жизнь человека, страдающего от наркотической зависимости, разрушается не за один день, поэтому на восстановление требуется время.

Первым этапом выздоровления на базе реабилитационного центра всегда является консультация. Специалист знакомится с зависимым, выясняет ключевые моменты течения заболевания и его стадию, формирует или укрепляет мотивацию на прохождение курса лечения. На основе информации, полученной на консультации, специалист определяет первичную тактику работы с зависимым, в дальнейшем она может корректироваться.

При необходимости, сначала проводится детоксикация организма — это комплекс медицинских мероприятий, направленных на облегчение физических признаков «синдрома отмены». Симптомы «ломки» проявляются у людей, принимающих наркотики длительное время. Когда человек освобожден от страданий и готов воспринимать информацию, начинается терапевтический процесс на базе ребцентра.

Пребывание в ребцентре — обязательный этап реабилитации. Только в центре зависимый может получить круглосуточную квалифицированную помощь, сменить привычные условия жизни и круг общения, полностью сосредоточиться на выздоровлении. В зависимости от стадии заболевания и хода лечения, он может находиться в центре от 28 дней до 1 года. В это время его знакомят с концепцией болезни, помогают глубоко осознать влияние употребления на его жизнь и выработать эффективные инструменты для преодоления навязчивого желания употребить вещество в повседневной жизни.

Следующий этап реабилитации от наркозависимости — амбулаторная программа, когда днем зависимый находится в центре, а ночует дома. Таким образом он постепенно возвращается к реальной жизни и учится применять полученные инструменты при все еще крепкой поддержке в лице наших специалистов. Сразу же после выхода из центра зависимый направляется на бесплатные группы самопомощи «Анонимные наркоманы», где он также получает необходимую поддержку и формирует новый круг общения из людей, не употребляющих наркотики.

Дальнейший процесс выздоровления идет уже без активного участия центра. Последствия употребления в виде эмоциональной нестабильности или отсутствия нужных социальных связей дают о себе знать в течение примерно двух лет. При необходимости можно воспользоваться помощью консультанта по химической зависимости, а в сложный период пройти профилактический курс.

Зависимые со сроком трезвости более двух лет поддерживают свое состояние, регулярно посещая группы «Анонимные наркоманы».


Все статьи