Препараты для лечения алкогольной зависимости



Препараты для лечения алкогольной зависимости

Все мы хотим верить в чудо. И это не плохо. Но в некоторых ситуациях неуместный оптимизм может привести к печальным последствиям.

В случае с алкоголизмом, многие уже стоя на краю большой беды продолжают искать «волшебную таблетку», которая спасет близкого человека или их самих от страшного заболевания. И тратят на эти поиски немало времени, денег и сил. К сожалению, часто эти безуспешные поиски приводят к тому, что спасать становится некого.

Лучше понять как можно раньше: не существует препаратов для лечения алкогольной зависимости. «Волшебных таблеток» просто нет. Зависимость — это болезнь не только тела, но и психики, социальных отношений, жизненных убеждений. Лекарства от мыслей, принципов и образа жизни еще не изобрели.

В каких случаях применяется медикаментозное лечение алкоголизма?

Имеют место лекарства для лечения осложнений от алкоголизма или острого абстинентного синдрома (похмелье). В некоторых случаях организм зависимого нуждается в дополнительной поддержке, прежде чем перестроится и начнет функционировать здоровым образом.

Задача детоксикации — вывести из организма больного яды и токсины, облегчить физические страдания, возникающие при резком отказе от алкоголя. Так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания, их назначает врач-нарколог при поступлении больного в учреждение для детоксикации. Обычно это абсорбенты, антигипоксанты, витаминные и солевые комплексы, седативные средства.

Но это только подготовка к лечению. Чтобы зависимый мог воспринимать информацию, ему нужно вернуть вернуть способность мыслить и исключить возможность проблем со здоровьем при выходе из запоя.

Непосредственный процесс реабилитации начинается после устранения острой абстиненции. Он включает личную и групповую психотерапию, лекции и выполнение заданий консультантов по химической зависимости. Мероприятия направлены на глубокое осознание зависимым разрушительных последствий употребления алкоголя и формирование новых, положительных установок.


Все статьи