Общество анонимных алкоголиков

Общество анонимных алкоголиков


Общество Анонимных Алкоголиков появилось в 30-е годы прошлого века в Америке.

С момента основания и по сей день АА представляет собой группу людей, объединенных общей целью: единственным условием членства в обществе является желание избавиться от алкогольной зависимости. На встречи сообщества может прийти человек любого пола, возраста и вероисповедания, если он хочет бросить пить. На сегодняшний день собрания АА проходят практически во всех относительно крупных городах мира, в том числе и в России.

Как следует из названия, одним из важнейших условий существования АА является анонимность. Это касается не только сохранения в тайне информации, услышанной на собраниях, но и общения с журналистами и представителями киноиндустрии: принципы общества ставятся выше отдельных личностей.

Присутствие на собраниях является бесплатным, расходы на аренду и распечатку литературы оплачивается из добровольных пожертвований членов АА. Чтобы сохранить независимость, общество Анонимных Алкоголиков не принимает взносы от частных организаций и каких-либо других объединений (в том числе – политических).

АА не является религиозной организацией и призывает своих членов не использовать в своих высказываниях слова и формулировки, указывающие на конкретную конфессию. Программа 12 шагов, которая является базой для выздоровления от алкоголизма, называется духовной, но не религиозной.

В сообществе развита система наставничества. Человек, обратившийся за помощью в преодолении зависимости, получает всестороннюю поддержку членов АА. По мнению создателей объединения, понять алкоголика и помочь ему справиться с разрушающей зависимостью может только другой алкоголик, который сам прошел все ужасы алкоголизма и нашел выход.

Наркологи и психиатры в своем большинстве не только одобряют, но и горячо поддерживают сообщество АА, и отмечают, что это движение на протяжении всего времени своего существования вносит значительный вклад в борьбу с алкогольной зависимостью.

Все статьи