Наркологическая помощь в Ростове-на-Дону в центре «Спарта»

Наркологическая помощь в Ростове-на-Дону

Наркологическая помощь в центре «Спарта»


Наркомания – это заболевание, характеризующееся сильной тягой к наркотиками и желанием принимать вещества сразу же после окончания их действия. Люди, подверженные данному состоянию, склонны к самообману и часто не осознают свою проблему. Наркотики действуют на нейронные процессы в мозге человека, которому с каждым приемом необходимо все большая доза вещества. Поэтому не стоит требовать от них самостоятельно справиться с зависимостью. Помочь с лечением должны близкие человека, попавшего в беду.

Когда обращаться за наркологической помощью?


Обратиться за наркологической помощью необходимо сразу же после обнаружения симптомов наркотической зависимости. Наркомания – это сложное психологическое и физическое заболевание, которое не может пройти самостоятельно и в последствии приведет к передозировкам, переходу на тяжелые наркотики, денежным долгам и даже смерти. Первыми признаками наркотической зависимости считаются:
  • раздражительность;
  • плохое настроение;
  • депрессивность;
  • отрешенный взгляд;
  • излишняя эмоциональность, вспыльчивость или наоборот безразличие ко всему;
  • отсутствие интереса к любимым ранее вещам;
  • наличие расширенных зрачков, красных белков глаз или следов от уколов на руках и на других частях тела.

Из дома также могут пропадать ценные вещи, крупные суммы денег, так как зависимый человек будет думать только о новой дозе препарата. Стоит помнить, что наркозависимость не зависит от гендера или возраста человека. Однако молодые парни и девушки более подвержены влиянию со стороны компании, поэтому чаще попадают в зону риска. Даже наркотики, считающиеся легкими, такие как марихуана, способны вызывать стойкую психологическую зависимость. Именно поэтому любое употребление наркотиков следует пресекать в самом начале, для чего необходимо обратиться в реабилитационный центр.

Когда необходима экстренная наркологическая помощь?


Иногда распознать признаки зависимости не просто, особенно, если наркозависимый человек проводит вне дома много времени или делает все, чтобы убедить вас в нормальности своего состояния. В таком случае рано или поздно наступает момент, когда наркоману становиться необходима немедленная медицинская помощь. Специалисты выделяют такие наиболее частые случаи:
  1. Передозировка. С каждым употреблением организм требует все больше вещества, вызывающего эффект эйфории, и наркоман повышает дозу. Такое решение часто приводит к интоксикации и отравлению организма психотропными веществами. Данное состояние требует немедленной медицинской помощи, так как не редки случаи летального исхода, особенно при употреблении тяжелых наркотиков внутривенно. Показания: детоксикация организма, поддержание жизненно важных функций организма, ликвидация судорог и рвоты.
  2. Синдром отмены или ломка. Такое состояние может возникнуть по разным причинам: у наркомана не хватает денег на покупку наркотиков, или он столкнулся с невозможностью приобрести вещество. Часто ломка сопровождается нестабильностью психического состояния – психозом. Показания: выведение наркотического вещества из организма, восстановление водного и электролитического баланса, прием витаминных комплексов и успокоительных препаратов, в некоторых случаях – заместительная терапия.
  3. Обострение патологической зависимости. Влечение к наркотикам может наблюдаться на протяжении всего цикла приема веществ. Однако существуют случаи, когда наблюдается сильное обострение зависимости, характеризующееся истерическим сужением сознания. Тогда назначают прием транквилизаторов и нейролептикам, а затем назначают плановое лечение наркомании в центре.

Как проходит плановая наркологическая помощь?


Если вам удалось вовремя заметить наркотическую зависимость близкого человека и обратиться за помощью в реабилитационный центр, специалисты назначат вам плановое лечение, состоящее из следующих пунктов:
1. Выведение наркотических веществ из организма. Данная процедура осуществляется с помощью капельниц, медикаментозного лечения и позволяет существенно снизить симптомы синдрома отмены, следующего за отказом от наркотиков.
2. Заместительная терапия. От тяжелых наркотиков невозможно отказаться без заместительной терапии, так как резкая отмена приема может спровоцировать серьезные физические и психические проблемы со здоровьем. Заместительная терапия заключается в контролируемом введении наркотического вещества с постепенным снижением дозировки вплоть до полной отмены.
3. Психологическая помощь. Наркозависимому человеку чрезвычайно важно осознать серьезность своей проблемы, самому захотеть пройти курс лечения и отказаться от наркотиков. Убедить его в этом помогут опытные специалисты-психологи, работающие в нашем центре.

Все статьи