Лечение зависимости от «соли»

Лечение зависимости от «соли»

Развитие зависимости, как болезни, имеет свои закономерности, которые одинаковы для всех. От выбора вещества (определенный наркотик или алкоголь) зависит только скорость, с которой разрушаются здоровье и жизнь человека. В случае с синтетическими ПАВ, к которым относятся и «соли», это происходит за несколько месяцев.

Лечение зависимости от «соли» базируется на те же принципах, которые применяются для реабилитации при других зависимостях. Употребление любых видов наркотиков неизменно отражается на четырех ключевых сферах жизни:

  • Био. Развивается острый абстинентный синдром и сопутствующие заболевания.
  • Психо. Утрачивается способность проживать сильные чувства и эмоции без «анестезии».
  • Социо. Теряется связь с семьей, страдают отношения с друзьями и противоположным полом, пропадает интерес к учебе или работе.
  • Духовная сфера. На передний план выходят жизненные принципы и установки, подпитывающие зависимость.

Программа выздоровления нацелена на постепенное восстановление всех аспектов жизни, пострадавших от употребления, и формирование устойчивого желания поддерживать новый образ жизни.

Первый этап лечения зависимости от «соли» — детоксикация. При тяжелом абстинентном синдроме человек не может полноценно воспринимать информацию, поэтому сначала нужно очистить организм от токсинов и ядов, и только после восстановления физической формы приступать к терапии.

Следующий этап — пребывание зависимого в реабилитационном центре. В этот период зависимый проходит личную и групповую терапию, нацеленную на формирование мотивации к выздоровлению и выработку новых жизненных установок.

Третий этап — амбулаторная программа (днем — в ребцентре, ночью — дома). Задача этого периода — плавная адаптация зависимого в социуме.

Четвертый этап — поддержка сообществ «Спарта» и "Анонимные Наркоманы".


Все статьи