Лечение хронического алкоголизма

Лечение хронического алкоголизма

Алкогольная зависимость в любой стадии — это хроническое заболевание. Но не приговор. Как и в случае с диабетом или гипертонией, с ним также можно научиться жить, соблюдая простые рекомендации.

Начать лечение хронического алкоголизма, а не закрывать глаза на проблему — только при таком подходе возможны длительная ремиссия и полноценная жизнь.

Специалисты подразделяют течение болезни на три стадии:

I стадия. Зависимый испытывает непреодолимое желание употребить алкоголь, утрачивает критическое восприятие своего поведения, у него постепенно возрастает толерантность (переносимость) к алкоголю.

II стадия. Толерантность усиливается, достигая наивысшей точки, человек полностью теряет контроль над количеством выпитого, развивается острый абстинентный синдром (вплоть до характерного дрожания рук и тела). Резкое прерывание запоя без медицинской помощи на этой стадии может повлечь серьезные проблемы со здоровьем

III стадия. Непреодолимое желание употреблять алкоголь усиливается, а контроль — продолжает снижаться. Развивается физическая, социальная и умственная деградация. Для опьянения достаточно небольшой дозы алкоголя. Осложнения при резком прерывании запоя, включая металкогольные психозы, — частое явление.

На первом этапе человек обычно еще не осознает, что у него есть проблема, поэтому не предпринимает никаких действий. За помощью чаще всего обращаются для лечения второй стадии хронического алкоголизма. Даже на третьей стадии человеку еще можно помочь.

К лечению хронического алкоголизма на всех этапах необходимо подходить комплексно, и заниматься этим должны заниматься специалисты. Если бы существовал способ вылечиться самостоятельно — печальной статистики по смертности от этого заболевания не существовало бы.

Сначала необходимо провести детоксикацию организма, так как выход из запоя без вмешательства медиков для алкоголика может быть опасным.

Затем, когда человек становится в состоянии воспринимать информацию, проводится терапевтическая работа: под руководством консультантов центра зависимый на глубоком уровне осознает влияние алкоголя на его жизнь и получает инструменты, которые помогут поддерживать трезвый образ жизни.


Все статьи