Лечение игромании

Лечение игромании


Зависимость — болезнь, которая начинается в голове. И объект зависимости, будь то вещество, игра, работа, еда или что-то другое — это в большой степени стечение обстоятельств.

При любой форме проявления зависимость развивается по одним и тем же законам и фактически приводит к одинаковым последствиям. Поэтому лечение игровой зависимости строится на той же базе, что и реабилитация от наркомании и алкоголизма.

Единственное отличие игроманов от других зависимых — отсутствие физиологических разрушений. При этом нарушения психики, проблемы в социальных отношениях, искаженное восприятие мира наблюдаются у всех людей, страдающих от какой-либо зависимости.

Человек, склонный к зависимости, всегда находится в зоне риска и легко может сменить объект пристрастия в течение жизни. Очень часто на последних стадиях игромании к азартным играм прибавляется алкоголизм.

Игроки не испытывают «ломку» в привычном смысле этого слова, однако, при отсутствии возможности играть у них возникает сильнейший моральный дискомфорт, который называется «тягой». Как наркоманы и алкоголики, они страдают от неконтролируемой тяги к своему объекту зависимости и на раннем этапе подвержены «минутным порывам», которые увлекают их обратно на дно. Такие зависимые нуждаются во временной изоляции от привычного круга общения и прямого доступа к игре, так что зачастую их выздоровление начинается в реабилитационном центре.

На первом этапе лечения игровой зависимости человека знакомят с концепцией болезни и помогают осознать разрушительные последствия его поведения. Эти последствия могут быть очевидны для его друзей и родственников, но сам зависимый часто не осознает, насколько его болезнь влияет на жизнь окружающих и его собственную.

В процессе реабилитации человек вырабатывает мотивацию к дальнейшему воздержанию от игры, новые установки и инструменты, которые помогут поддерживать такой образ жизни в дальнейшем.

При выходе из центра зависимый имеет разработанную совместно с консультантами программу восстановления и действенные способы преодоления желания снова начать играть.


Все статьи