Лечение алкоголизма: c чего начать?

Лечение алкоголизма

Алкогольная зависимость затрагивает все сферы жизни человека, постепенно разрушая их. Поэтому процесс реабилитации должен быть комплексным, а процесс возвращения к жизни — постепенным.

Если вы читаете этот текст, значит, попытки справиться с болезнью самостоятельно не привели к желаемому результату. Это нормально — ведь вы не являетесь специалистом по лечению зависимости. Обращение к профессионалам — это именно то, с чего нужно начать лечение алкоголизма.

А вот дальнейшие действия могут отличаться.

Как и любая болезнь, алкоголизм не делает различий между людьми разных возрастов и национальностей, представителями различных социальных групп и профессий. Программа выздоровления подбирается индивидуально, с учетом стадии болезни, на которой обратился человек, личных особенностей и степени разрушения различных жизненных сфер.

1. Детоксикация

Если речь идет о второй и третьей стадии алкоголизма с тяжелыми и затяжными запоями, то первым шагом на пути к выздоровлению должна стать детоксикация — выведение из организма токсических веществ медицинскими методами.
Похмелье может угрожать здоровью и жизни хронического алкоголика. Чтобы терапевтические методы дали максимальный эффект, человеку нужно вернуть способность ясно мыслить.

2. Терапия

Можно ли начать лечение алкоголизма сразу с терапевтической программы? Да, если зависимый еще в состоянии справиться с симптомами абстинентного синдрома без медицинской помощи.
В этом случае ему или его родственнику нужно сделать одно действие — обратиться в выбранный реабилитационный центр. Дальше будут работать консультанты, специализирующиеся на лечении алкогольной зависимости.
В ребцентре зависимый получит необходимую информацию о болезни, научится жить, мыслить и реагировать на различные жизненные ситуации без алкоголя, совместно с консультантами составит план восстановления своей жизни.
В основе курса реабилитации в нашем центре лежит программа «12 шагов» сообщества Анонимные Алкоголики, признанная наиболее эффективной методикой во всем мире.

3. Пожизненная поддержка

Алкоголизм — неизлечимая болезнь, поэтому процесс лечения невозможно завершить — только постоянно поддерживать. При наличии такой поддержки возможна длительная ремиссия, в том числе — пожизненная.

После прохождения курса реабилитации зависимые продолжают выздоравливать, посещая бесплатные собрания сообщества Анонимных Алкоголиков.

Все статьи