Клиника от наркозависимости: где искать помощь?

Где лечат наркозависимости

Из-за отсутствия знаний о зависимости, как о болезни, люди часто принимают за наркоманию лишь один из ее аспектов. И направляют все силы на его восстановление, теряя драгоценное время.

В первую очередь это касается симптомов острого абстинентного синдрома — ломки.

Когда зависимые или их близкие люди говорят, что им нужна клиника от наркозависимости, чаще всего они имеют ввиду центр детоксикации. Ломка действительно свидетельствует о наличии зависимости, но это только одно из проявлений. Выведение из организма химических веществ — первый, но не единственный этап реабилитации, так как после устранения физической тяги к веществу на первый план выходит психологическая.

На этом этапе многие вспоминают о наркологах и психологах.

Если рассматривать работу специалистов за рамками реабилитационного центра, то чаще всего общение с ними происходит в рамках 1-2-часовых встреч в лучшем случае несколько раз в неделю. К сожалению, такой подход не приносит долгосрочных результатов, так как за пределами кабинета врача зависимый остается с навязчивыми мыслями об употреблении один на один, и чаще всего уступает — несмотря ни на какие разумные доводы и даже собственное желание. Поэтому лечение должно производиться только на базе реабилитационного центра, находясь в котором зависимый получает круглосуточную помощь психологов, специализирующихся именно на лечении наркомании.

Помимо физического и психологического аспектов, зависимость затрагивает сферы социальных отношений и устоявшихся жизненных принципов, которые также нуждаются в восстановлении и изменении. Отсутствие должного внимания к этим вопросам является почвой для возобновления употребления.

Проблему зависимости невозможно решить только медицинскими или психологическими методами, поэтому в буквальном понимании клиник от наркозависимости, так же как и лекарств, не существует. Получить эффективную помощь в преодолении зависимости можно только в реабилитационном центре, где используется комплексный подход.


Все статьи