Как выйти из наркозависимости

Как выйти из наркозависимости

Химическая зависимость, как заболевание, имеет несколько стадий и развивается постепенно. Этот процесс можно представить в виде лестницы, которая ведет вниз ступенька за ступенькой. И чтобы вернуться наверх, необходимо пройти все эти ступени в обратном порядке.

«Волшебных таблеток», как выйти из наркозависимости за один день, не существует. Восстановление требует времени и последовательных действий.

Первый этап — восстановление тела.

Симптомы ломки активно проявляются, когда человек резко прекращает употреблять наркотики после длительного приёма. Это завершающий этап формирования зависимости, и так как процесс выздоровления идет в обратном направлении — в первую очередь необходимо устранить симптомы физической тяги. Зачастую для преодоления острого абстинентного синдрома необходимо очистить организм от продуктов распада химических веществ при участии медиков и провести некоторое время в центре детоксикации.

Второй этап — восстановление психики.

Психологическая зависимость в форме навязчивых мыслей об употреблении также развивается не сразу, и это состояние предшествует появлению симптомов физической зависимости. Действенные инструменты преодоления навязчивого желания употребить, информацию о том, как работает болезнь и как с ней можно справиться, зависимый получает в реабилитационном центре. В процессе общения с консультантами по химической зависимости, наркологами и психологами у зависимого формируется вера в то, что полноценная жизнь без наркотиков возможна.

Третий этап — восстановление социальной сферы.

Прежде чем наркозависимость проявит себя неконтролируемым желанием употреблять вещества и физическими симптомами, у зависимого проявляются разрушения в социальной сфере: сложности в проживании чувств и эмоций, построении отношений с окружающими, взаимодействии с социумом. Вернувшись в привычную среду, зависимый вновь столкнется с проблемами, которые спровоцировали развитие болезни, поэтому для предотвращения срыва социальную сферу также необходимо прорабатывать.

Четвертый этап — восстановление духовной сферы.

Принимая решение поступить тем или иным образом, человек опирается на свои жизненные принципы и убеждения: представления о добре и зле, честности и нечестности, истинности и ложности. Для того, чтобы выйти из наркозависимости, направить жизнь в конструктивное русло, поступать не так, как раньше — и получить другие результаты, необходимо пересмотреть жизненные приоритеты и найти опору и ориентиры, которые помогут поддерживать трезвость.



Все статьи