Как вылечиться от наркозависимости

Как вылечиться от наркозависимости

На сегодняшний день не существует способа, как вылечиться от наркозависимости окончательно. Это неизлечимое заболевание, и при отсутствии постоянной поддержки риск рецидива сохраняется до конца жизни. Но это не значит, что остается сложить руки и перестать бороться. Устойчивая пожизненная ремиссия и полноценная жизнь без наркотиков — возможны, и это доказывают тысячи историй выздоровления день за днем в мире, в России и в нашем центре в том числе.

«Волшебной таблетки» от зависимости, которую можно выпить и забыть об отрезке жизни в употреблении, действительно не существует. Но есть целый комплекс мер и инструментов, благодаря которым возможно преодолеть навязчивые мысли о наркотиках и поддерживать желание оставаться трезвым на протяжении всей жизни.

Комплекс мер, направленных на лечение наркотической зависимости, включает работу с основными аспектами жизни, страдающими от употребления: тело, психика, социальные отношения и основополагающие жизненные установки и убеждения. Это отражение био-психо-социо-духовной концепции зависимости, как болезни.

Работа с телом необходима для облегчения физических страданий, вызванных отказом от наркотиков — для снятия симптомов ломки. Далее начинается работа с остальными тремя аспектами.

Сначала в условиях центра (от 1 месяца до 1 года), а затем и в реальной жизни зависимый учится:


  • справляться с возникающими мыслями об употреблении, иначе реагировать на события, происходящие в жизни — психический аспект.

  • выстраивать отношения с окружающими, взаимодействовать с социумом — социальный аспект.

  • искать новые подходы к решению жизненных проблем, выработать личную систему ценностей и придерживаться её — духовный аспект.

Перестройка происходит постепенно, весь процесс занимает около двух лет.

После завершения периода адаптации и социализации, зависимому остается только поддерживать свое состояние. И пусть он не может окончательно вылечиться от наркозависимости, но может выздоравливать каждый день и жить полноценной жизнью.


Все статьи