Как вылечить алкоголика

Лечение алкоголика


Алкогольная зависимость – хроническое заболевание. Это означает, что на сегодняшний день не существует метода, как вылечить алкоголика, чтобы он раз и навсегда восстановил способность контролировать желание выпить или количество выпитого. Состояние ремиссии и полноценная жизнь для алкоголика возможны только в случае полного воздержания от употребления спиртного.

Современные программы реабилитации, в том числе использующаяся в нашем центре 12-шаговая программа, направлены на то, чтобы научить зависимого от алкоголя или психоактивных веществ, жить со своим заболеванием, поддерживать трезвость и предотвращать срывы.

Если человек не может выйти из запоя самостоятельно, либо резкое прерывание употребления может угрожать его здоровью, то лечение пьянства начинается с детоксикации организма при участии медицинского персонала.

В первые дни трезвости страдающий от алкоголизма очень подвержен «минутным порывам», которые увлекают его обратно в зависимость. Так как у алкоголиков нет эффективной психологической защиты, которая поможет преодолеть это состояние, будет лучше, если он проведет это время в условиях реабилитационного центра. Отсутствие привычного круга общения, невозможность по первому желанию найти спиртное, а также интенсивная работа по изучению проявлений болезни и ее последствий, помогут зависимому устоять в этот сложный период.

В процессе работы с консультантами центра алкоголик учится инструментам, которые помогают преодолевать навязчивое желание выпить, составляет индивидуальный план по восстановлению своей жизни и профилактике срывов, получает навыки и рекомендации по построению отношений с людьми в трезвости.

При хроническом алкоголизме непреодолимое желание употреблять алкоголь может возвращаться в течение жизни. Чтобы избежать срыва, зависимый может бесплатно и в любое время получить поддержку сообщества Анонимные Алкоголики, которое успешно справляется со своей миссией на протяжение более 80 лет.

Не смотря на то, что не существует способа, как вылечить алкоголизм навсегда, все же сегодня есть успешные примеры выздоровлений день за днем и до конца жизни.

Все статьи