Как побороть наркозависимость

Как побороть наркозависимость

Главное, что нужно знать о том, как побороть наркозависимость — что сделать это самостоятельно практически невозможно. Если ситуация уже вышла из-под контроля и попытки справиться с употреблением усилием воли до сих пор не принесли результатов — в дальнейшем вы будете только терять силы. К сожалению, многие понимают это слишком поздно.

Химическая зависимость — сложное заболевание, которое затрагивает не только тело и психику, но и социальные отношения, основополагающие жизненные убеждения, которые когда-то привели к употреблению. Каждый из этих аспектов нуждается в тщательной проработке и чаще всего — разными группами специалистов.

Чтобы обрести устойчивую трезвость зависимому необходимо научиться справляться с чувствами и событиями без «подпорки» в виде веществ, выработать действенные инструменты для преодоления возникающего желания употребить наркотик, сохранять мотивацию к поддержанию трезвости на протяжении всей жизни. Провести такую внутреннюю работу самостоятельно практически невозможно.

На первом этапе необходимо устранить физические проявления — пережить «синдром отмены». На поздних стадиях наркомании для этого часто требуется вмешательство медиков: при помощи лекарственных препаратов из организма выводятся продукты распада химических веществ, зависимый быстрее восстанавливается и возвращает способность ясно мыслить.

В первые недели трезвости непреодолимое желание употребить наркотик может возникнуть в любое время дня и ночи. Чтобы избежать срыва на ранних сроках необходима круглосуточная поддержка. Оказать действенную помощь в этом случае могут только специалисты, имеющие опыт работы с зависимыми от наркотиков, так как для того, чтобы подобрать нужные слова, необходимо понимать, как работает болезнь.

В реабилитационном центре зависимый учится распознавать, как обманывает его зависимость, глубоко осознает разрушительные последствия употребления, усваивает и закрепляет новые принципы поведения и мышления сначала в безопасных условиях центра, а затем и в повседневной жизни. Все эти знания и инструменты помогают ему закрепиться в трезвости и восстановиться. В дальнейшем зависимый только поддерживает свое состояние, получая необходимую помощь на бесплатных группах «Анонимные наркоманы».


Все статьи