Как остановить запой

Как остановить запой

Состояние запоя, когда человек употребляет алкоголь без перерыва по несколько дней или недель — это характеристика второй и третьей стадий алкоголизма. Если резко остановить запой у алкоголика, он может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до металкогольных психозов (бред, галлюцинации, делирий и т. д.) или остановки сердца.

Безопасно прервать запой можно только одним способом — отправив зависимого на детоксикацию в медицинское учреждение. Правильно подобрать дозировки препаратов и вывести из организма токсины и продукты распада алкоголя может только квалифицированный врач.

Симптомы острого абстинентного синдрома или «синдрома отмены» — головная боль, бессонница, жажда, боли в сердце, дрожь во всем теле, приступы агрессии или паники — возникают именно из-за избытка в организме отравляющих веществ. Детоксикация, проведенная под руководством специалиста, облегчит это состояние и постепенно нормализует обменные процессы в организме алкоголика.

Медицинских препараты, которые используются для выведения из организма последствий длительного приема алкоголя, включают:

  • абсорбенты (выводят продукты распада),
  • витаминные и солевые комплексы (восстанавливают обмен веществ),
  • антигипоксанты (насыщают организм кислородом),
  • гепатопротекторы (поддерживают печень, так как на этот орган ложится самая большая нагрузка).


В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний (патологии сердечно-сосудистой системы, цирроз печени и т. д.) может быть назначена дополнительная медикаментозная терапия.

Часто из-за нежелания обращаться к медикам алкоголики или их родственники ищут способы, как прервать запой самостоятельно, или вовсе не предпринимают никаких действий. В таком случае запой может закончиться интоксикацией либо полным истощением организма.

На базе нашего центра есть учреждение для детоксикации с подготовленным медицинским персоналом. Здесь вы можете остановить запой у мужа, сына или другого близкого вам человека безопасно и анонимно, без необходимости становиться на учет.


Все статьи