Где лечат наркозависимость

Где лечат от наркозависимости

Зависимость, как болезнь, затрагивает четыре ключевых аспекта жизни человека: тело, психику, социальные взаимоотношения и основополагающие принципы и убеждения.

Полноценная жизнь без наркотиков невозможна, если сконцентрироваться только на одном или нескольких аспектах. Именно поэтому лечение наркомании должно быть комплексным, и в процессе должны быть задействованы специалисты разного профиля. Обратите на это внимание при выборе учреждения, где лечат наркозависимость.

Очень часто зависимые или их близкие, настоявшие на лечении, ограничиваются этапом преодоления физической тяги к веществу — то есть, снятием симптомов ломки в центрах детоксикации. Это важный аспект, и именно с очищения организма от продуктов распада химических веществ начинается реабилитация. Но детоксикация помогает преодолеть только физические симптомы болезни. Как только они устранены зависимый сталкивается со следующей проблемой — психологической тягой, не поддающейся сознательному контролю.

Чтобы справиться с навязчивым желанием употреблять, зависимые обращаются к наркологам, психиатрам или психологам. Но работы только с психикой также недостаточно, так как из поля зрения психолога и нарколога выпадает круг общения зависимого и устоявшиеся жизненные принципы, которые привели к стремительному развитию болезни. После беседы даже с самым лучшим психологом зависимый вернется в привычную обстановку, к своим убеждениям, и рано или поздно они сработают против него.

Лечение в реабилитационном центре также начинается с курса детоксикации, а когда угроза здоровью и жизни устранена, начинается терапевтический процесс. В ходе интенсивной, фактически круглосуточной, работы с психологами, наркологами и консультантами зависимый не только учится справляться с навязчивыми мыслями и состояниями, но и формирует новые установки и принципы взаимодействия с окружающим миром.

Находясь в реабилитационном центре, зависимый на время вырывается из привычного социального круга. После завершения курса лечения начинается амбулаторная программа, и он постепенно адаптируется к жизни, учится применять полученные инструменты при поддержке специалистов центра, формирует новый безопасный круг общения.

В течение всей жизни зависимый поддерживает свое выздоровление, получая поддержку в рамках бесплатных групп самопомощи Анонимные Наркоманы.


Все статьи