Алкоголизм: излечим или нет?

Лечение алкоголизма


Официальное признание алкоголизма болезнью произошло в 50-е годы прошлого века. Именно поэтому, когда речь заходит о преодолении алкогольной зависимости используются термины «лечение» и «выздоровление».

Зависимость — это хроническое заболевание. Это означает, что на сегодняшний день не существует препаратов или методик, которые помогут раз и навсегда научить алкоголика «пить как все».

Склонность к потере контроля над своим поведением в состоянии опьянения останется с алкоголиком до конца жизни. Физиологические и психические особенности зависимого от алкоголя таковы, что он не может пить без вреда для себя и окружающих. Поэтому абсолютная трезвость — главное условие выздоровления. Как только в организм алкоголика попадает малейшая доза спиртного — контроль утрачивается, и он снова попадает в порочный круг зависимости.

Сами алкоголики говорят, что алкоголизм — это то состояние, которое зависимый человек испытывает будучи трезвым. И именно неспособность перенести это состояние, желание его облегчить, заставляют его выпивать. Задача программы 12 шагов, которую мы используем в нашем центре, - научить алкоголика жить трезво, справляться с трудностями без алкоголя, строить здоровые отношения с окружающими, а в моменты соблазна — справляться с желанием выпить первую рюмку.

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: излечим алкоголизм или нет — нет, не излечим. Можно избавить человека от абстинентного синдрома, устранить многие последствия злоупотребления алкоголем (к сожалению, не все), но «волшебной таблетки» от мысли, которая толкает человека обратно в зависимость, не существует.

Но это не приговор. Неизлечимость заболевания не означает, что алкоголику ничего не остается, кроме как ждать мучительной смерти от последствий зависимости.

Алкоголик не может «вылечиться», но он может «выздоравливать» каждый день. При должном внимании,соблюдении рекомендаций специалистов и программы реабилитации возможна длительная, в том числе пожизненная, ремиссия. И 12-шаговая программа знает множество примеров, когда люди, страдающие от алкоголизма, прожили счастливую и полноценную жизнь, следуя ее простым рекомендациям.


Все статьи