Алкоголизм и его последствия

Последствия алкоголизма

Программа реабилитации, которую мы используем в нашем центре, строится на био-психо-социо-духовной концепции зависимости как болезни. Именно эти четыре сферы жизни больше всего страдают от последствий алкоголизма, и в первую очередь нуждаются в восстановлении. Рассмотрим подробнее, как влияет на них зависимость.

«Био» — физическое здоровье

Провалы в памяти, которые говорят о нарушениях работы мозга, случаются уже на первой стадии алкоголизма. На второй стадии к амнезии прибавляются проблемы со сном, боли в сердце, дрожь в руках и теле. На третьей стадии человек приходит к полному истощению организма, алкогольной деградации, металкогольным психозам.

При хроническом алкоголизме человек не может выйти из запоя без медицинской помощи, так как это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до остановки сердца — настолько грозны последствия алкоголизма для его тела. Поэтому первый этап выздоровления — это детоксикация в медицинском учреждении.

«Психо» — душевное здоровье

Зависимость начинается в голове. Даже если человеку удалось преодолеть физическую тягу, возникающую при абстиненции, то на смену ей приходит психологическая тяга — непреодолимое желание употребить алкоголь.

В процессе реабилитации алкоголику объясняют, как работает механизм его зависимости. Он получает инструменты, которые помогают предупреждать или преодолевать навязчивое желание употребить алкоголь, а также учится трезво проживать сложные чувства (гнев, страх, радость и т. д.).

«Социо» — отношения с окружающими

По мере развития болезни алкоголик теряет контакт с семьей и друзьями, которые не употребляют алкоголь, ему становится сложно учиться, работать и вообще как-либо взаимодействовать в социуме. Социальная изоляция — одно из последствий алкоголизма.
Во время пребывания в реабилитационном центре зависимый учится общаться сначала в небольшом социуме, затем, в процессе амбулаторной программы, постепенно налаживать отношения с окружающими.

Духовная сфера

Ложные ценности и убеждения, подмена понятий и искаженное восприятие мира — зависимость меняет человека и его представление о жизни. Если не уделить духовному аспекту должное внимание, эти установки могут привести его обратно в зависимость. Программа 12 шагов не является религиозной и основана на общечеловеческих ценностях, понятных людям всех конфессий, а так же агностикам.


Все статьи